bstbet网页登陆注册信誉网:扶风一口香,为啥么辣子?

民以食为天,吃,是人类永恒不变的话题。从原始人的茹毛饮血到西周人的温鼎,再到清朝的满汉全席,一直到今天随处可见的舌尖体验,《论语·乡党》中那句我们所熟知的“食不厌精,脍不厌细”正越来越多地出现在生活里。

关中的臊子面最初不分地方,因为走北向南,走东往西,关中人都做臊子面,往西用的碗大,往东舀的面稠,最有名的是岐山臊子面和扶风臊子面。

据历史记载,臊子面发祥地是周朝,由周人发明。而考古获悉,周原遗址就在现在的岐山扶风交界地方。岐山与扶风连畔种地,古时是一个县,因此说臊子面同根同源,可以说“一母所生”,最早做法基本一样。随着历史的延续,岐山和扶风这两个一块儿从远古走来的兄弟,后来在臊子面做法上出现不同,才有了岐山臊子面和扶风臊子面之分。

扶风臊子面与岐山臊子面最大区别,有人可能要说,是一个没辣子,一个有辣子。据考证,明末清初,辣子才传入陕西。这就充分说明,400年前,原来扶风臊子面与岐山臊子面是一样的,都是没有辣子的。清朝康熙年以后,红红的辣子从西域飘来,掉进岐山臊子面锅里,飘起红红的油花,岐山人吃了后感觉不错,不愿丢手,就留下了这红辣尤物。经过一辈又一辈人前赴后继,不断加工开发,打磨成现在这个模样。而扶风臊子面至今不忘初心,还是一如继往,保持原有的风貌,不放辣子。